Форум счастливых мамочек Челябинска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дети на кухне!

Сообщений 1 страница 42 из 42

1

Я считаю, что приобщение детей к кухонной жизни мамы - важная составлющая развития и воспитания.
Начинать можно с самого младенческого возраста: греметь кострюлями и ложками на полу пока мама готовит кушать, потом начинать пересыпать крупы, копаться в них пальчиками - важная составляющая развития мелкой моторики. следующая ступень - помощь в приготовлении блюд (перемешать, достать, насыпать, наблюдать, наблюдать, наблюдать) и завершающий этап кухонной жизни - самостаяятельное приготовление ребенком блюда.

Давайте делиться тут секретиками легких детских блюд, интересных кухонных экспериментов с детьми, фотографими детей на кухне во время помощи маме и пр.

0

2

О!Эта часть воспитания у нас как раз в порядке! :D  Саша смотрит Поиграем-приготовим и очень часто просит меня,чтобы я брала его с собой.Мы в основном пока выпечку вместе делаем,он нож постоянно просит,чтобы резать хлеб,яблоки и пр. Но я пока не даю или под присмотром строго!А повседневную еду еще рановато,наверное? Макароны варить,котлеты жарить...это же кипяток,жир...можно запросто обжечься((( Еще мы когда котлеты делаем,Саша шарики катает,а потом лепешки делает.А чтобы сам что-то от начала и до конца....разве что хлеб шоколадной пастой намазать  :D  Он и не ест,даже то,что вместе сделаем((( Но вообще я согласна,надо детей поощрять к готовке,пусть помогают))

0

3

1. С самого малого возраста у меня на кухне для детей была отведена специальная игровая полочка-ящичек, с соответствующими принадлежностями, которые безопасны и легкодоступны. Это маленькая кострюлька с крышечкой и деревянная ложка-лопаточка с примерно 6 месяцев. и далее с взрослением к этому прибавляется все что только возможно - крупы в баночках с крышечками (макароны, бобы, гречка, орешки в пластмассовых стаканчиках аля авент), большое количество ложек-плошек-поварешек.

2. Мы очень любим делать печенье вместе. Делаем это частенько и с азартом. А последнее время все чаще лепим из соленого теста (1 к 1 соль и мука + вода, для поделок на подарки добавляю еще пва клей, но это уже не безопасная лепка). поэтому у нас большой запас маленьких скалочек и формочек для вырезания. Еще последнее время покупаю сахарные карандаши и карандаши из сгущенки, чтобы потом печенье разукрашивать. и творчество и питательно)))

сегодня добрались например до имбирного печенья.

http://s3.uploads.ru/t/tVWxS.jpg  http://s2.uploads.ru/t/e1fYg.jpg
http://s2.uploads.ru/t/cZQLF.jpg  http://s2.uploads.ru/t/eU1Zl.jpg

0

4

недавно экспериментировали с белым шоколадом.
расплавили плитку в микроволновке, ровным слоем размазали по пергаменту и пока не застыл быстро на нем "нарисовали" печеньем, конфетками, драже, мармеладками. подождали когда остыла композиция, затвердела, и съели с удовольствием собственноручно приготовленное произведение)))

http://s2.uploads.ru/t/2Pl0v.jpg

0

5

Stusha
а если попробовать самому приготовить творог? или мороженное?

1. Делаем творог.
Подогрейте молоко, влейте в него немного сока лимона. Покажите ребенку, как молоко сразу же свернулось, превратившись в хлопья и сыворотку. Процедите полученную смесь сквозь несколько слоев марли на дуршлаге и оставьте на 2-3 часа – получится творог.
2. Сбиваем масло.
Если у вас есть возможность брать свежее коровье молоко, налейте его в литровую банку и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Объясните малышу, что молоко расслоилось на сливки и молоко. Сливки нужно собрать в банку с герметичной крышкой. Затем начинайте трясти банку по очереди с малышом, пока шарики жира не образуются в масляные комочки.
3. Самодельное мороженое.
Размешайте в мисочке 2 столовых ложки какао, 1 столовую ложку сахара, 4 столовых ложки молока и 2 столовых ложки сметаны. Добавьте крошки сдобного печенья и шоколада. Основа готова. Теперь ее надо охладить. Поставьте миску в морозильник и каждые 3-5 минут помешивайте массу. Примерно через 30 минут домашнее мороженое загустеет и его уже можно будет попробовать. Вкусно!


мне еще нравятся Эксперименты на кухне. скопирую сюда несколько наших любимых, что проводили. Но это уже для взрослых деток. с Никитой мы примерно с 5 лет этим занимаемся в свободное время)))

Взрыв цвета в молоке

Чтобы провести этот зрелищный эксперимент, вам понадобятся:

- цельное молоко
- пищевые красители разных цветов
- любое жидкое моющее средство
- ватные палочки
- тарелка

Обращаем ваше внимание на то, что молоко должно быть обязательно цельным, а не обезжиренным. Почему? Все объяснения после опыта.

План работы:

1. Налейте молоко в тарелку.

2. Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку.

3. А теперь, хотите верьте, хотите нет, мы заставим молоко двигаться с помощью обычного моющего средства! Возьмите ватную палочку, окуните ее в средство и прикоснитесь ей в самый центр тарелки с молоком. Посмотрите, что произойдет! Молоко начнет двигаться, а цвета перемешиваться. Настоящий взрыв цвета в тарелке!

Объяснение опыта:

Молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение. Именно поэтому для этого опыта не подходит обезжиренное молоко.

Цветные слои.
Налейте в стеклянную банку сначала мед, потом растительное масло, затем воду. Вещества не смешаются, а расположатся слоями: сначала растительное масло растеклось над медом, затем вода прошла сквозь масло и стала вторым слоем. Это произошло потому, что три жидкости имеют разную плотность. Растительное масло самое легкое, поэтому его слой располагается вверху. Мед остается на дне. так как его плотность самая высокая.

Зеленая съедобная яичница-глазунья

Сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте), к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде), синему, и, наконец, зеленому (в сильной щелочи). См. статью по ссылке >>> Мы воспользуемся этим его свойством для того, чтобы приготовить зеленую яичницу-глазунью.

Нам понадобятся:

- яйцо
- сок краснокочанной капусты

План работы:

1. Разбейте яйцо, отделите желток от белка.

2. Перемешайте белок с небольшим количеством капустного сока. Если вы тщательно перемешаете ингридиенты, то в дальнейшем, после жарки, у вас получится полностью зеленый белок. Если слегка перемешаете - то белок получится белый с зелеными пятнами.

3. На разогретую сковороду добавьте масло и вылейте белок. После этого в центр аккуратно положите желток. Поджарьте яйцо до готовности. Приятного аппетита!

Объяснение опыта: сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте) до зеленого (в сильной щелочи). PH белка яйца около 9, поэтому при смешивании с соком краснокочанной капусты он приобретает зеленый цвет. При жарке PH не изменяется, поэтому жареное яйцо сохраняет свой зеленый цвет. Зеленая яичница абсолютно съедобна.


Секретное послание.
Оно понадобится для игры в пиратов или разведчиков. Есть два варианта кулинарной тайнописи.
- Обмакните кисточку в молоко и напишите что-нибудь на белой бумаге. Затем дайте высохнуть. Прочесть письмо можно, положив его на батарею или прогладив утюгом.
- Напишите послание лимонным соком. Для того чтобы прочесть такое письмо, необходимо растворить в воде несколько капель аптечного йода и слегка смочить текст.

Скульптуры из хлеба.
В небольшую емкость с теплой водой (но не горячей!) быстро макнем хлебные заготовки. Затем выжмем как губку. Получится пластичный материал – тесто. Приступайте к ваянию (например, если украсить сверху комочек хлеба вермишелинками, получится ежик). Когда фигурка высохнет, ее можно раскрасить.

Почти все отсюда и вот ссылка как сделать домашние лакумсовые бумажки из капусты со шкалой рН разных продуктов и изменением цвета лакмусовой бумажки
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/op01.shtml

Отредактировано Valensia (2013-01-15 20:09:14)

0

6

А еще у нас есть книжка Натальи Зубковой: Тайны кипящей кастрюли. Там тоже много чего интересненького есть и почитать можно деткам.

0

7

Valensia,возьму на заметку опыты!Саше точно понравится!Он такой любитель чего-нибудь приготовить  :love: Сейчас они с мужем печенье как раз делают)) Но думаю,дети разные...племянники мои вообще никогда не проявляли хоть какой-то интерес на кухне  :dontknow:  вообще ни капельки...Но у них и мама не готовила,свекровь приглашала и платила ее з/п,просто реально не когда было.Может быть поэтому? Чтобы дети разносторонне развивались,надо чтобы разносторонне развивалась мама  :D

0

8

Stusha
я в тайне надеюсь, что меня когда-нибудь заменят на кухне и я по утрам буду сидеть новости смотреть, а мне будут кофе варить в это время, кашу, творог замешивать  :whistle:

0

9

Valensia
Валя, тебя в нео-кухню ведущей надо позвать)))) На канале карусель есть такая передача: там опыты на кухне с продуктами Белоголовцев-джуниор проводит. Передача хорошая, а ведущий не очень, надо поменять)))

Я привлекаю по мере желания и возможностей: делаем бутеры, печенье, чебуреки и пельмени, тоже плавим шоколад и делаем конфетки и пр... Но не каждый день, конечно))) Щас фото поищу. А опыты, я думаю, все-таки уже для детей постарше, 7-12 лет....

Про кашу утром (шепотом): купи мультиварку...)))

Отредактировано veter (2013-01-15 22:56:47)

0

10

Нашла парочку )))

http://s3.uploads.ru/t/GF4hb.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OeJX2.jpg

0

11

Валенька, ты такая умница!!! Позже еще поподробнее почитаю ваши эксперименты))) Печенье зачётное!!!!

Алла, Сашуля такая маленькая и такая скалка огромная))) Алисонька - прелесть. Надо поискать своих на кухне)))

Отредактировано СтреКозочка (2013-01-15 23:23:36)

0

12

СтреКозочка написал(а):

Алла, Сашуля такая маленькая и такая скалка огромная))) Алисонька - прелесть.

Отредактировано СтреКозочка (Сегодня 23:23:36)


Уж что есть, то есть)))

0

13

veter
твои девочки прелестны!!!
и таакие пельмешки у вас ровненькие выходят))))
у нас в прошлый раз вот что получилось. оборжаться)))
http://s3.uploads.ru/t/7wR8T.jpg
но мы там от пельменей через чебуреки до китайских вон тонов учились делать))))))

Отредактировано Valensia (2013-01-16 11:34:48)

0

14

Valensia
спасибо, сама млею)))
Клевые "пельмени")))
У нас там можно разглядеть треугольные)))

0

15

veter
:blush:  но у нас никто лепить не умеет)))) я только далекие воспоминания из детсва вспоминала. мужу этого вообще никогда не надо было, потому что свекровь лпила всю жизнь сама и много. и на нас в Че хватало с лихвой.
А вот столица-матушка нас приперла)))))
уж очень мы по уралу соскучились, пельменей захотелось. а мальчишки насмотрелись тогда серии Маша и медведь, где они пельмени лепят и запросили.
покупные перебробовали все - большое г, даже самые крутые виповские "сибирские" пельмени по баснословной цене оказались ужасные и невозможные.
вот и решились тогда сами полепить)))) первый раз в жизни  по телефонным консультациям с бабушкой и свекровью тесто пельменное завела и сели "рукотворить"
такие они нам всем вкусные тогда показались, несмотря на внешний вид))))))))))))

0

16

Valensia
ну вы даете)))
мы тут в гостях с друзьями лепили пельмешки. Как в старые добрые времена... Это такой процесс занимательный! И для детей, и для взрослых! Я была главной катальщицей кружочков: на всех успевала)))

0

17

veter
вот-вот, именно такие у меня воспоминания из детства. как вместе собираются семьи папы и мамы и лепят, лепят, а я бантики, бантики творю)))
но в жизни, как-то не пригодились умения и знания эти, и забылось все.
в наши времена синтетических продуктов надо такие традиции возрождать!!! :glasses:

0

18

Valensia, ну вы даете, такие клевые печеньки стряпаете)))) пельмешки прелесть))))

veter, девочки-зайки, помощницы :cool:

0

19

veter,какие дочки-прелестницы! :love:  У Саши скалка знатная,я прям представила как с такой скалкой жена мужа пьяного встречает  :D  прям дубинка целая!У нас раньше и не было скалки, мы катали тесто рулоном фольги! :D  Тоже хорошо))
Valensia,да...я ваши пельмени заприметила еще ВКонтакте,даже вдохновилась и мы на след.день тоже лепили!Только тесто покупали,у меня муж только может сам делать тесто,там же сила нужна- месить!
Мы,кстати,филоним...лепим с помощью старой советской железной формы круглой.Там надо просто раскатать большой блин,положить на форму и тыкать в дырочки фарш!Вот это забава!Мы в детстве с мамой постоянно так лепили!А потом сверху второй лепешкой теста накрываешь и все!Правда бывает так,что их сложно достать из дырок,надо хорошо мукой форму предварительно обсыпать!Я однажды так прокололась,мужу се уши прожужжала,какая эта классная форма...у мамы забрала!А мы тогда два вида теста купили...и надо же мне было взять вместо пельменного дрожжевое((( Из дрожжевого пельмени сделала  :D  Они были такие липкие,я еще удивилась...Муж до сих пор смеется и припоминает мне те пельмени  :tired:

0

20

Мы вчера,кстати,рулетики делали из слоеного теста...Очень просто- раскатали чуть-чуть слоеное тесто (оно ведь уже пластами),сыпали туда мак с сахаром 1:1...даже Маша помогала сыпать  :D  она вообще хулиганит,постоянно тесто отщипывает и намеревается съесть.Потом свернули все это рулоном и нарезали не очень тонко,чтобы булочками стояли)) При выпечке,конечно,они немного раздались и деформировались,но довольно красиво получилось...и вкусно!Даже Саша кусочек съел))

0

21

Stusha
ммм отличная идея про рулетики!!!! я что-то только сязычки слоеные с детками делать додумывалась.

Настя, я не поняла, что за штука для пельменей?

0

22

Вот такая форма,точь-в-точь!Сначала раскатываешь пласт,кладешь на форму,в углубления тыкаешь фарш,потом сверху еще пласт теста,раскатываешь,переворачиваешь и трясешь,чтобы пельмени вылетели  :D

http://www.kulinarochki.ru/wp-content/uploads/2010/08/pelmennica1.jpg
http://www.sami-svoimi-rukami.ru/uploads/10835_step.jpg

0

23

Stusha
оо клевская штука. ни разу не видела такую и не пользовалась)))

полезла в инет про них читать и смотри на что наткнулась.

http://s2.uploads.ru/t/AMYhF.jpg
http://s3.uploads.ru/t/cAOmw.jpg

  с такими можно и чебуреки делать и варенников со всякими начинками налепить, заморозить и на скорую руку есть.
всё, загорелась. хочу такую штуку  :idea:

0

24

Valensia Валя, если не ошибаюсь, приспособа для лепки пельменей есть в таппервере

0

25

Valensia,правда не знала? Да у нас с детства,еще советская!Наравне с орешницей и вафельницей))

0

26

Valensia
veter
Какие дети - лапы :love:

Demetra написал(а):

Valensia Валя, если не ошибаюсь, приспособа для лепки пельменей есть в таппервере

Хммм.. А где это можно купить?

0

27

Юля написал(а):

Хммм.. А где это можно купить?


Юля, через распространителей, а так по моему не продают :dontknow:

0

28

veter написал(а):

Нашла парочку )))

Помощницы мамины :love:  :love:  :love:

0

29

мерси за комплименты моим дочулям))

Девочки, Вы что, какие формы! только катать и только лепить вручную!
Все остальное не считается! )))

0

30

veter
ну Алла, для меня это очень сложно  :blush:
муж говорит в Метро видел форму под равиоли.
хочу теперь такую))) буду вареники лепить и замораживать. на скорую руку потмо готовить деткам. да и пельмени из известного мясо наделать в заморозку. красотень))) сама бы я ни в жизь не сделала бы много просто руками..

0

31

С детьми-то да,руками лепить приятнее и интереснее,хотя в протыкивании дырочек фаршем тоже есть своя прелесть!Но ведь пельмени не всегда с детьми делаем,это когда много надо,то очень удобно :-)

Отредактировано Stusha (2013-01-18 19:27:43)

0

32

Я детей не пускаю особо в кухню. Только вот разрисовать печеньки позволила:

http://s2.uploads.ru/t/0cxFK.jpg

0

33

Сева
красотища!!
Свет, а чем разрисовывали?

0

34

ой девочки, вы такие молодцы, что с детками готовите , а у меня нервов не хватает....
фотки класснючие

0

35

Валя, это гелевые цветные карандаши. По факту тюбики. В Метро покупала. Вот такие:

http://s2.uploads.ru/t/v9CV6.png

0

36

Сева
поняла. а я сахарные выбрала и что-то разочаровалась. в этот раз открыла их (на фото в ервых постах) а они уже половина засахарились, вторая половина забродили(((
рисовашка из сгущенки понравилась моими, но рисовать ей трудно, форму не держит.

0

37

Сева,и такие бывают? Спасибо за наводку!Это как раз для нас))
Тоже отыскала фотки разные...кексы делали и пельмени
http://s3.uploads.ru/t/FVvtZ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wYgp2.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Yo9ZA.jpg

0

38

Stusha
как детки умильно языки высовывают, когда чем-то усердно заняты  :love:

0

39

а мои не высовывают)))

Stusha
у Саши внешность рекламная - такой хорошенький!

0

40

veter,спасибо!Но он такой худой и синяки под глазами((( Если только замазывать  :-)  Икажется с каждым годом все худее и худее,смотрю прошлогодние фотки и всегда кажется,что был пухлее :-)

0

41

Stusha
у меня с Никитой такая же проблема (худоба и синяки под глазами, еще и боли головные постоянные) мажу его круги сывороткой Новая Заря для глаз периодически. там отличные натуральные компоненты восстанавливающие. но вам наверное еще рано((

0

42

Stusha
да, дети израстаются...
уж не знаю, на что Саша моя будет похожа через пару лет...)))

0